Merenda saudável
Veja algumas dicas para montar o lanche da criançada!
O segredo para uma merenda saudável está na combinação de 3 grupos de alimentos:
Construtores - proteínas, como queijos, iogurtes, leites, carnes, frango;
Reguladores - frutas, legumes e verduras;
Energéticos - carboidratos, como pães, biscoitos, bolos.
Confira algumas dicas importantes:
Iogurtes são ótimas fontes de cálcio e vitaminas. Evite os cheios de açúcar e prefira os naturais.
Prefira as frutas que os pequenos possam comer sozinhos, sem precisar cortar, como uvas, morangos, gomos de tangerina e banana. Se optar por frutas já cortadinhas, coloque os pedaços em potinhos hermeticamente fechados.
A salada de frutas é uma boa pedida, além de bem aceita pela criançada.
Fazer um suco de frutas natural também é uma boa opção de lanche e aproveitamento da fruta.
Utilize a água de coco.
Suco de uva integral e não adoçado também é uma ótima pedida.
Utilize uma lancheira térmica, pois assim o alimento é conservado na temperatura correta.
A garrafa térmica opaca evita o contato com a luz e mantém o suco bem fresquinho.
Os bolos feitos em casa podem ser feitos substituindo a farinha branca pela farinha integral, aveia ou biomassa de banana, e o açúcar refinado pode ser substituído pelo mascavo.
Prefira os bolos que contenham menor quantidade de farinha branca, como de cenoura, limão, coco, laranja.
Frutas desidratadas são ótimas opções de petiscos.
Alimentos embutidos não são recomendados para serem acrescentados na lancheira, pois são altamente processados, ricos em conservantes, corantes, realçadores artificiais de sabor, além do alto índice de sódio. Prefira queijo minas, cottage e ricota.
Os pães com menor quantidade de farinha também são uma boa pedida, como de mandioca e cenoura. O pão árabe e os wraps são excelentes.
Coloque no pão do seu filho um patê feito em casa. Você pode utilizar ricota, cream chesse ou queijo tipo cottage, misturado com atum, salsinha ou cenoura ralada.
Você pode aproveitar sobras do jantar como milho cozido, batata doce ou cenoura para colocar na lancheira do dia seguinte.
(Por Fernanda Cristina Borges)